朝・昼・晩 もち、もち、もち
こんにちはイカフライです。
今日は北風が冷たかったため、とても寒い一日でした。
~元日~
もちだよー
やったぁー
~2日目~
もちだよー
やったぁ
~3日目~
もちだよー
またー
~4日目~
もちだよー
もういい
我が家にはもちが、まだまだたくさんあります。
元日と2日目は、まだよかったですが、
3日目以降になると、飽きが来ます。
頭の中もこんな感じになります。
作ってくれる家族も試行錯誤して、味噌汁にいれてみたり、刻んでフライパンの上で焼いてみたりと、毎日がんばっています。
余ったもちはどのように調理すればいいか困ります。
そこで今回は、、、
「あの料理の中にもち入れたら美味しかった」
物を紹介します。
1、お好み焼き
閲覧している方で、知っているという人もいると思います。
作り方は、生地を焼いて、一度ひっくり返します。
ここで、焼いてあるもちを生地の上に乗せます。
その後、もう1回ひっくり返したら終了です。
生地の食感がより、「もちっ」として、相性抜群です。
2、食パン
たぶんこれは、体験した方が少ないと思います。
作り方は、あらかじめ電子レンジでもちを温めます。
少し柔らかくなったら、取り出してください。
次に、食パンの上に少し柔らかくなったもちを乗せて、トースターで焼きます。
もちに焼き目が付いたら、完成です。
味付けはお好みで構いません。
ちなみに私は、きな粉を振り掛けて召し上がりました。
パンケーキ風になり、とても美味しかったです。
3、いなり揚げもち
これは、「もち吉」という和菓子のお店にあった商品を参考に作ってみました。
作り方は、味をつけるためにまず、つゆを作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、カツオ昆布つゆと、粉状のカツオの出汁を入れます。
次に、油揚げの中にもちを入れて、爪楊枝で閉じます。
その後、先程作ったつゆに入れて味が染み込んだら完成です。
油揚げに染み込んだつゆが、口の中に広がりとても美味しくいただきました。
見ていてわかると思いますが、完全に巾着です。笑
工夫することで、七色に変化する「もち」なので、皆さんもよかったら試してみてください。