ギリシャヨーグルト作ってみたよ
こんにちはイカフライです。
最近は毎朝ヨーグルトを食べるようにしています。
理由は便秘改善のためです。
便秘を経験したことがないため、まさかこんなに長期戦なるとは思いもしませんでした。
でも毎日同じヨーグルトは飽きるので、日替わりにギリシャヨーグルトも取り入れたりしてます。
ギリシャヨーグルトは別格です。
普通のヨーグルトと違い水っぽさがなく、濃厚なプリンを食べているみたいで、体感的には完全にデザートです。
本当は毎日ギリシャヨーグルトを食べたいたところですが、、、値段が高い。
私が買っている市販のヨーグルト500グラムは、150円に対して、
ギリシャヨーグルトは100グラムで、120円もします。
やっぱり美味しいものは、それなりに高いです。
、、、しかし
普通のヨーグルトでもギリシャヨーグルトにすることは可能です。
要は、水気を切ればいいだけのことです。
そこで今回はギリシャヨーグルトの作り方を紹介します。
用意する物
- ヨーグルト
- ボウル(底が深いもの)
- ざる
- キッチンペーパー
- ラップ
1、ボウルとざるを重ね、その上にキッチンペーパーを敷く
ボウル→ざる→キッチンペーパーの順に置きます。
2、ヨーグルト投入
キッチンペーパーの上にヨーグルトを乗せます。
3、ラップを掛け、一晩冷蔵庫へ
二時間ぐらいでも固まりますが、さらに濃厚にしたい方は一晩かけて作りましょう。
4、下に溜まった水を捨てて、完成
お好みでフルーツを乗せても美味しいです。
ちなみに私はバナナを乗せました。
最後に、
工程が少ないので、簡単に作れます。
参考になれば幸いです。