もちを温めても皿にくっつかない!?
こんにちはイカフライです。
私の地域では、三連休ずっと天気が良かったです。
そして、成人を迎えられた方、おめでとうございます。
お正月も終わり、本格的な冬が始まりますね。
つい最近まで、「2018もおわりか~」など思っていたら、いつの間にか正月が終わっていました。
今年一年もこんな感じで、すぐ終わるのでしょうね。
しかし、正月は終わったのに、奴らがまだ生き残っていました。
奴らの特徴をまとめると、
- 丸い形
- 四角い形
- 硬い
- 白い
- 熱を与えると、やわらかくなる
- 米
おわかりいただけましたか?
その正体は、、、
もち
です。
私の家には、もちが約1㎏入った袋が、まだ2個も存在します。
「もう勘弁してくれよー」と嘆きたいところですが、仕方ありません。
けれど、最初は8袋ぐらいあったので、だいぶ減ってきました。
そのうち私は、3袋分ぐらいはたべましたけどね。笑
自覚はないけど、もしかしたら私は「もち」好きかもしれません。
イカフライのブログでは、ブログを開設したばかりですが、もちについての記事が、
今回が第3弾ぐらいです。
やっぱりもちが好きなのかもしれません。笑
硬いもちを柔らかくするとき、みなさんはどのような方法を使っていますか?
私は電子レンジです。
電子レンジで温める方法は非常に簡単ですが、皿にくっついて食べづらかったり、洗うときは皿にくっついて、汚れが落とせなかったりと、非常に厄介です。
私もこれに関して悩ませれていましたが、ちょうどテレビでもちがくっつかない方法やっていたので、今回はそれを紹介します。
テレビ番組「それだめ」で放送されていたのですが、ある道具の上に乗せて電子レンジで温めると、くっ付かなくなります。
ある道具とは、、、
しゃもじ
です。
拍子抜けしました。
やり方を説明すると、
皿の上にしゃもじを乗せて、その上にもちを乗せて、後は電子レンジで温めるだけです。
手間が全くかからず、
しかも、身近な物だったので驚きました。
実際にやってみましたが、一般的なしゃもじのサイズだと、もち2個が限界でした。
肝心のもちは、しゃもじから簡単にはがすことができました。
注意してほしい点が、使用するしゃもじは、平面がつるつるしたものではなく、
つぶつぶが付いているものを使用しています。
もちに悩まされてる方へ少しでも役に立てたら幸いです。