イカフライの日常

日常で起きた出来事を語ります。

もちを温めても皿にくっつかない!?

こんにちはイカフライです。

私の地域では、三連休ずっと天気が良かったです。

そして、成人を迎えられた方、おめでとうございます。

 

お正月も終わり、本格的な冬が始まりますね。

つい最近まで、「2018もおわりか~」など思っていたら、いつの間にか正月が終わっていました。

今年一年もこんな感じで、すぐ終わるのでしょうね。

しかし、正月は終わったのに、奴らがまだ生き残っていました。

奴らの特徴をまとめると、

  • 丸い形
  • 四角い形
  • 硬い
  • 白い
  • 熱を与えると、やわらかくなる

 

おわかりいただけましたか?

その正体は、、、

もち

です。

 

私の家には、もちが約1㎏入った袋が、まだ2個も存在します。

「もう勘弁してくれよー」と嘆きたいところですが、仕方ありません。

けれど、最初は8袋ぐらいあったので、だいぶ減ってきました。

そのうち私は、3袋分ぐらいはたべましたけどね。笑

自覚はないけど、もしかしたら私は「もち」好きかもしれません。

 

イカフライのブログでは、ブログを開設したばかりですが、もちについての記事が、

今回が第3弾ぐらいです。

やっぱりもちが好きなのかもしれません。笑

 

硬いもちを柔らかくするとき、みなさんはどのような方法を使っていますか?

私は電子レンジです。

電子レンジで温める方法は非常に簡単ですが、皿にくっついて食べづらかったり洗うときは皿にくっついて、汚れが落とせなかったりと、非常に厄介です。

私もこれに関して悩ませれていましたが、ちょうどテレビでもちがくっつかない方法やっていたので、今回はそれを紹介します。

 

テレビ番組「それだめ」で放送されていたのですが、ある道具の上に乗せて電子レンジで温めると、くっ付かなくなります。

ある道具とは、、、

しゃもじ

です。

f:id:ikahuraiz:20190114223046p:plain

拍子抜けしました。

 

やり方を説明すると、

皿の上にしゃもじを乗せて、その上にもちを乗せて、後は電子レンジで温めるだけです。

手間が全くかからず、

しかも、身近な物だったので驚きました。

 

実際にやってみましたが、一般的なしゃもじのサイズだと、もち2個が限界でした。

肝心のもちは、しゃもじから簡単にはがすことができました。

 

 注意してほしい点が、使用するしゃもじは、平面がつるつるしたものではなく、

つぶつぶが付いているものを使用しています。

f:id:ikahuraiz:20190114225615p:plain

もちに悩まされてる方へ少しでも役に立てたら幸いです。